Bread & Pudding
Smoked Beef Roll Bread

17 Jun 2020


Foto: Dok. Femina

Resep roti manis menggunakan teknik tangzhong atau water roux. Teknik ini dapat menghasilkan roti yang lembut.

Bahan:
325 g tepung terigu protein tinggi
150 g tepung terigu serbaguna
100 ml air hangat
75 g mentega tawar
50 g gula pasir halus
45 g susu bubuk
2 ½ sdt ragi instan
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam

Tangzhong:
125 ml air
25 g tepung terigu serbaguna

Isi:
150 g mentega tawar
50 g mayones
10 lembar daging sapi asap
3 tangkai daun peterseli, cincang halus

Olesan:
2 kuning telur ayam

Cara membuat:
  1. Tangzhong: Aduk rata air dan tepung terigu. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Aduk semua bahan dan tangzhong menggunakan mixer dengan pedal spiral (untuk roti) hingga kalis. Bulatkan.
  3. Tutup dengan selembar kain basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). Bagi menjadi 8 bagian (@ 100 g). Bulatkan.
  4. Tutup dengan selembar kain basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
  5. Ambil 1 bagian adonan. Bulatkan, pipihkan. Oles permukaannya dengan mentega dan mayones. Tata  daging asap di atasnya. Gulung perlahan. Potong menjadi tiga bagian. Atur ketiganya menjadi bentuk segitiga. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
  6. Tata tiap segitiga roti di atas loyang datar beroleskan margarin. Beri jarak di antaranya. Oles permukan tiap roti dengan bahan olesan. Taburi peterseli.
  7. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200o C hingga matang dan kuning kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan.

Baca juga:
Resep Dessert Akhir Pekan: Agar-Agar Cheesecake
Cara Membuat Rasa Salad Lebih Menyenangkan

 


Topic

#roti, #waterroux