Bread & Pudding
Sfogliatella

17 Aug 2016


Foto: Dachri M.S
 
Berasal dari Campania, Italia. Jika tidak memiliki alat penggiling pasta, gunakan rolling pin.
 
Bahan:
Isi
125 g keju ricotta
180 ml air
90 g gula pasir
180 g tepung semolina¹
2 kuning telur ayam
½ sdm ekstrak vanilla
¼ sdt garam
¼ sdt kayu manis
Kulit:
360 g tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
180 ml air
250 g mentega tawar, lelehkan
2 sdm mentega tawar, untuk mengoles
 
Cara membuat:
  1. Isi: Kocok keju menggunakan mixer hingga halus. Sisihkan.
  2. Masak air dan gula di atas api sedang, aduk hingga halus. Masukkan tepung semolina secara bertahap sambil diaduk agar tidak menggumpal. Kecilkan api, masukkan keju. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, kayu manis, dan ekstrak vanilla, aduk rata. Angkat. Setelah tidak panas, sisihkan dalam lemari es. 
  4. Kulit: Aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan adonan.
  5. Bagi menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan. Giling menggunakan penggiling pasta selama beberapa kali hingga didapat adonan tipis. Jika adonan lengket, perciki sesekali dengan tepung terigu.
  6. Olesi mentega pada separuh bagian permukaannya. Gulung seperti cerutu. Ambil adonan kedua, giling kembali setipis mungkin. Olesi sebagian permukaan adonan dengan mentega, tumpuk gulungan pertama ke atasnya. Gulung kembali. Ulangi proses pada adonan ketiga dan keempat hingga adonan membentuk silinder besar. Diamkan dalam lemari es hingga padat (± 2 jam). Keluarkan.
  7. Iris dengan ketebalan 1,5 cm. Giling menggunakan rolling pin membentuk bulat. Sendokkan bahan isi ke bagian tengahnya, rekatkan bagian ujungnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan hingga habis.
  8. Susun di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas 200˚ C hingga matang (± 30 menit). Olesi sfogliatella dengan mentega  tiap ± 10 menit.  Keluarkan. Sajikan. (f)
¹) Tepung semolina: Terbuat dari gandum keras. Warnanya kuning muda, dengan bulir kasar. Beli di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
 
Untuk 14 buah
Kalori per buah 313 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#dessert