
Foto: Honda Tranggono
Untuk wangi tambahan pada saus kopi , ganti ½ bagian gula pasir dengan 100 gram gula jawa.
Bahan:
100 g kurma, cincang
2 sdm rum
800 ml susu cair
2 bungkus (@ 7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
3 kuning telur
3 putih telur
½ sdt garam
Saus kopi:
25 g mentega tawar
125 g gula pasir
500 ml susu cair
2 sdm kopi bubuk, larutkan dengan 3 sdm susu cair
5 cm kayu manis
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Cara membuat:
1/ Rendam kurma dan rum hingga meresap (± 30 menit). Tiriskan.
2/ Panaskan susu, agar-agar, dan gula sambil diaduk hingga gula larut. Masak sambil terus diaduk di atas api kecil hingga hampir mendidih.
3/ Ambil 4 sdm adonan puding, kocok cepat bersama kuning telur hingga rata. Masukkan ke dalam adonan puding. Aduk cepat hingga hangat, angkat. Sisihkan.
4/ Kocok putih telur dan garam menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan secara bertahap adonan agar-agar selagi panas sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
5/ Tuang ½ bagian adonan ke dalam cetakan puding volume @1.500 ml. Taburi ½ bagian kurma. Diamkan di suhu ruang hingga agak mengeras.
6/ Tuang sisa adonan dan taburi sisa kurma. Masukkan ke dalam kulkas hingga mengeras (± 2 jam).
7/ Saus: Lelehkan mentega di atas api kecil, masukkan gula, aduk hingga larut. Masukkan susu, kopi, dan kayu manis. Didihkan.
8/ Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Setelah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
9/ Sajikan puding disertai saus kopi dingin. (f)
Untuk 12 potong
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#kurma, #reseppuding, #kurma