
Foto: Dok. Femina
Bahan :
6 buah roti burger siap santap, belah 2
2 sdm mentega tawar
100 g mayones
150 g tomat, iris melintang ½ cm
100 g mesclun salad*
Daging burger:
750 g daging sapi cincang
1½ sdt garam
¾ sdt merica hitam bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
250 g foie gras, masak dengan sedikit minyak di atas wajan datar hingga setengah matang*
Cara membuat :
- Burger: Campur daging sapi cincang dengan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian sama besar.
- Ambil 1 bagian daging burger, bulatkan, pipihkan. Taruh foie gras di tengah-tengahnya, tutup, dan bentuk kembali adonan daging burger isi foie gras hingga berbentuk bulat agak pipih. Simpan di dalam lemari pendingin selama 30 menit. Sisihkan.
- Letakkan daging burger di atas loyang datar bersemir margarin. Panggang di dalam oven panas bersuhu 1800 C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Penyelesaian: Olesi roti burger dengan mentega. Panaskan wajan antilengket, bakar permukaan dalam roti hingga kecokelatan, angkat.
- Olesi permukaan roti dengan mayones, susun tomat, salad, dan daging burger. Tutup kembali dengan roti burger bagian atas.
- Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi
* Foie gras: Hati angsa yang diperoleh dari angsa yang diternakkan secara khusus untuk mendapatkan hasil hati angsa yang lebih berlemak. Di Indonesia biasanya dijual dalam bentuk beku di pasar swalayan terkemuka.
** Mesclun salad: Aneka daun selada campur siap pakai yang dijual dalam kemasan plastik. Dijual di pasar swalayan terkemuka.
Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Sate Favorit, Dari Sate Padang Hingga Sate Maranggi
Resep Roti Goreng Udang
Resep Meat Pie, Hidangan Nasional AustraliaSimak juga:
Topic
#resep