Bread & Pudding
Resep Foie Gras Burger ala The Butcher

10 May 2018


Foto: Dok. Femina

 Bahan :
6 buah roti burger siap santap, belah 2
2 sdm mentega tawar
100 g mayones
150 g tomat, iris melintang ½ cm
100 g mesclun salad*

Daging burger:    
750 g daging sapi cincang
1½ sdt garam
¾ sdt merica hitam bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
250 g foie gras, masak dengan sedikit minyak di atas wajan datar hingga setengah matang*

Cara membuat :
-    Burger: Campur daging sapi cincang dengan garam, merica,  dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian sama besar.
-    Ambil 1 bagian daging burger, bulatkan, pipihkan. Taruh foie gras di tengah-tengahnya, tutup, dan bentuk kembali adonan daging burger isi foie gras hingga berbentuk bulat agak pipih. Simpan  di dalam lemari pendingin selama 30 menit. Sisihkan.
-    Letakkan daging burger di atas loyang datar bersemir margarin. Panggang di dalam oven panas bersuhu 1800 C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
-    Penyelesaian: Olesi roti burger dengan mentega. Panaskan wajan antilengket, bakar permukaan dalam roti hingga kecokelatan, angkat.
-    Olesi permukaan roti dengan mayones, susun tomat, salad, dan daging burger. Tutup kembali dengan roti burger bagian atas.
-    Sajikan panas. (f)

Untuk 6 porsi

* Foie gras: Hati angsa yang diperoleh dari angsa yang diternakkan secara khusus untuk mendapatkan hasil hati angsa yang lebih berlemak. Di Indonesia biasanya dijual dalam bentuk beku di pasar swalayan terkemuka.
** Mesclun salad: Aneka daun selada campur siap pakai yang dijual dalam kemasan  plastik. Dijual di pasar swalayan terkemuka.

Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Sate Favorit, Dari Sate Padang Hingga Sate Maranggi

Resep Roti Goreng Udang

Resep Meat Pie, Hidangan Nasional Australia

Simak juga:



 


Topic

#resep