
Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 6 buah roti burger siap santap, belah 2 membujur
- 6 sdm mentega tawar
- 100 g mayones
- 250 g apel, kupas, belah 4, buang bijinya, iris tipis, rendam dalam air jeruk lemon
- 2 buah (100 g) bawang bombay, belah 4, iris tipis
- 200 g mixed green salad *)
- 6 lembar (@100 g) foie gras dingin
- ½ sdm garam
- ½ sdm merica bubuk
- 4 batang thyme segar, cincang halus **)
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- Patty burger: Lumuri foie gras dengan garam, merica, thyme, dan daun seledri hingga rata. Tutup dengan plastik lengket, simpan di dalam lemari pendingin selama 15 menit.
- Letakkan patty burger di atas loyang datar bersemir margarin. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180°C selama 15 menit hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Olesi permukaan bagian dalam roti burger dengan mentega tawar hingga rata. Panaskan sebentar di atas wajan datar hingga kecokelatan, angkat.
- Olesi bagian roti yang sudah dipanggang dengan mayones hingga rata. Susun apel, bawang bombay, salad, dan patty burger di atas salah satu potongan roti. Tutup dengan potongan roti lain. Sajikan. (f)
*) Mix green salad: Campuran beberapa daun selada (lettuce, aragula, rocket, dan lainnya) di dalam kemasan plastik siap pakai. Dijual di supermarket terkemuka.
**) Thyme: Rempah daun asal Mediterania yang digunakan di dapur Eropa. Bentuk daunnya kecil dan berumpun dalam satu tangkai dengan warna hijau kecokelatan. Dijual dalam bentuk kering di supermarket terkemuka.
Topic
#resep, #burger