
Foto: Honda Tranggono
Gebrak-gebrak loyang ke meja setelah dikeluarkan dari oven. Langkah ini membantu mengeluarkan udara panas yang ada di bagian bawah loyang dan mencegah permukaan roti kempis.
Bahan:
640 g adonan roti dasar (diambil setelah langkah ke-4. Klik di sini untuk resep membuat adonan roti dasar)
Isi, aduk rata:
200 g kacang tanah, sangrai,
kupas kulit, haluskan
100 g manisan buah kundur (tangkue), hancurkan
100 g sukade
80 g gula pasir
80 g susu bubuk
1 butir telur ayam
½ sdt garam
¼ sdt ekstrak almond
Egg coating, aduk, saring:
6 kuning telur ayam
3 sdm air
Topping, aduk rata:
Manisan ceri, potong 4 bagian
2 sdm almond keping
2 sdm sukade
Cara membuat:
1/ Bagi adonan dasar menjadi dua bagian. Istirahatkan selama ± 15 menit.
2/ Gilas salah satu bagian adonan hingga sebesar permukaan loyang pohon cemara (ukuran 27 x 29 x 6 cm). Letakan dalam Loyang beroles mentega ini. Taburi bahan isi. Sisihkan.
3/ Gilas sisa adonan lainnya. Letakkan di atas permukaan isi. Diamkan selama 30 menit.
4/ Olesi permukaan roti dengan egg coating. Diamkan hingga mengembang tiga kali lipatnya (± 1,5 – 2 jam). Taburi topping.
5/ Panggang dalam oven panas dengan suhu api atas 170° C dan api bawah 185° C selama 15 menit. Keluarkan.
6/ Tutup permukaan loyang dengan aluminium foil. Lanjutkan memanggang hingga matang (± 15 menit). Keluarkan dari loyang. Sajikan. (f)
Untuk 20 potong
Kalori per potong: 212 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#roti