
Foto : Zaki Muhammad
Pannacotta unik, beraroma jagung bakar kreasi Chef Nabila Yoestino ini makin enak ditemani saus ubi ungu, (ube). Umbi-umbian dengan rasa manis dan warna alami yang memikat ini tengah naik daun di dunia pastry Asia.
Bahan:
Burnt corn pannacotta:
500 ml krim kental/ heavy cream
200 ml susu cair
100 g gula pasir
400 g jagung, panggang sesaat, keruk
3,5 lembar gelatin, rendam dalam air dingin
hingga lunak
Sweet potato crumble:
40 g mentega tawar
20 g gula bubuk
70 g tepung terigu serbaguna
3 g garam
30 g ubi ungu, tutup dengan aluminium foil,
bakar, lumatkan
Salted caramel popcorn ice cream:
210 g gula pasir
5 g garam
100 g popcorn tawar
500 ml krim kental
500 g susu cair
10 butir kuning telur ayam, kocok lepas
100 g mentega tawar
Sweet potato cream:
100 g ubi ungu, bungkus dengan aluminium foil,
bakar, lumatkan
25 g gula pasir halus
200 ml krim kental, kocok hingga kaku
Glucose tuile:
50 ml sirup glukosa
1 ml pewarna merah
Cara Membuat:
1 / Pannacotta: Panaskan krim, susu, dan gula. Angkat. Masukkan jagung. Diamkan hingga aroma jagung menyatu ke dalam susu (± 60 menit).
2/ Panaskan kembali susu, tambahkan gelatin, aduk hingga gelatin larut. Angkat. Tuang ke dalam ring cutter diameter 5 cm yang dialasi aluminium foil. Diamkan hingga tidak panas. Dinginkan dalam kulkas.
3/ Crumble: Kocok mentega dan gula menggunakan mikser hingga pucat. Masukkan tepung dan garam, aduk lipat menggunakan spatula. Masukkan ubi, aduk lipat kembali.
4/ Tuang ke atas loyang beralas silpat. Panggang dalam oven panas 180˚ C hingga kering (± 15
menit). Keluarkan. Setelah tidak panas, hancurkan. Sisihkan.
5/ Ice cream: Ambil 50 gram gula. Panaskan bersama garam di atas api kecil hingga mengkaramelisasi. Masukkan popcorn, aduk cepat hingga tersalut rata. Angkat.
6/ Ratakan popcorn ke atas loyang beralas kertas roti. Taburi lagi dengan sedikit garam (½ sdt garam). Diamkan hingga mengeras. Cincang kasar. Sisihkan.
7/ Masak krim, susu, dan sisa gula di atas api kecil hingga hangat. Angkat. Sisihkan. Campur telur dengan sedikit susu panas, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu. Panaskan sambil diaduk hingga mengental (teknik 'pancing'). Angkat.
8/ Masukkan mentega, aduk rata. Tuang ke dalam wadah bertutup rapat. Dinginkan ±12 jam di kulkas. Pindahkan ke freezer. Bekukan.
9/ Keruk-keruk es hingga hancur. Bekukan kembali. Ulangi hingga 3 kali (makin banyak dilakukan, makin halus tekstur es krim). Atau, gunakan ice cream maker. Di pengadukan terakhir, masukkan popcorn. Aduk. Bekukan.
10/ Sweet potato cream: Aduk rata ubi dan gula. Tambahkan krim kocok, aduk lipat menggunakan spatula. Sisihkan di dalam kulkas.
11/ Tuile: Aduk semua bahan. Tuang ke atas loyang beralas silpat. Tutup permukaannya dengan silpat lainnya. Panggang dalam oven panas 190˚ C hingga mengeras (±10
menit). Keluarkan.
12/ Penyajian: Sendokkan sweet potato cream ke piring saji. Letakkan pannacota. Beri crumble
dan popcorn ice cream. Sajikan segera. (f)
Untuk 5 porsi
Kalori per porsi 900 kkal
Baca Juga:
Resep Es Cincau Susu Kedelai
Resep Es Shanghai
Resep Yoghurt Jambu Merah Rumput Laut
Topic
#resep, #pannacotta, #makananitalia, #dessert