
Foto: Honda Tranggono
Mengoles mentega pada loyang tidak perlu terlalu tebal agar sisi roti tidak berpinggang setelah dipanggang.
Bahan:
550 g adonan roti dasar (diambil setelah langkah ke-3. Klik di sini untuk resep membuat adonan roti dasar)
¼ sdt pasta cokelat
100 g manisan prune, potong 4 bagian
Isi, aduk rata:
200 g kacang tanah, sangrai, kupas kulit, haluskan
100 g marzipan / manisan buah kundur (tangkue), hancurkan
80 g gula pasir
80 g susu bubuk
1 butir telur ayam
½ sdt garam
¼ sdt ekstrak almond
Egg coating, aduk, saring:
6 kuning telur ayam
3 sdm air
Icing, aduk rata:
200 g gula bubuk
1 putih telur
2 sdt air jeruk lemon
Garnish:
Manisan ceri, potong 2 bagian
Cara membuat:
1/ Bagi adonan menjadi dua bagian. Pada salah satunya, tambahkan pasta cokelat. Uleni hingga rata. Diamkan ± 30 menit.
2/ Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi lima bagian (@ ± 55 g). Diamkan kembali selama ± 15 menit.
3/ Ambil satu bagian, gilas hingga berbentuk persegi panjang dengan lebar ± 3,5 cm.
4/ Beri 1 sdm isi di bagian tengah. Susun potongan prune di atasnya. Gulung hingga berbentuk bantal pendek. Lakukan proses serupa pada sisa bahan.
5/ Susun adonan secara selang seling dalam loyang tulban (diameter 24 cm, tinggi 7 cm) yang sudah diolesi mentega. Diamkan 30 menit.
6/ Olesi roti dengan egg coating. Diamkan hingga mengembang tiga kali lipatnya (± 1,5 – 2 jam).
7/ Panggang dalam oven panas dengan suhu api atas 170° C dan api bawah 190° C selama 15 menit. Keluarkan.
8/ Tutup permukaan loyang dengan aluminium foil, lanjutkan memanggang hingga matang (± 25 menit). Keluarkan roti dari loyang.
9/ Setelah roti tidak panas, sirami icing dan taburi garnish. Sajikan. (f)
Untuk 10 buah
Kalori per buah: 480 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#roti