Bread & Pudding
Puding Lumut: Puding yang Sedang Naik Daun di Dapur Rumahan Asia

10 Sep 2016


Foto: Budi Haryanto

Puding Lumut atau dikenal juga dengan sebutan moss pudding saat ini sedang naik daun di dapur rumahan Asia. Lapisan ‘lumut’ tercipta berkat adonan telur yang memisah dan menghasilkan gradasi hijau dan bening atau transparan. Warna hijau pekat diperoleh dari daun suji dan daun pandan. Bisa juga menggunakan agar-agar bubuk warna hijau. Ditujukan bagi pemula yang ingin belajar memasak.
 
Bahan:
15 lembar daun pandan
1.200 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
125 g gula pasir
10 g agar-agar bubuk putih
½ sdt garam
 
Cara membuat:
1. Masukkan daun pandan dan 200 ml air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring airnya.  

 
2. Aduk rata air pandan bersama telur. Sisihkan.

 
3. Masak sisa air, agar-agar, santan, gula, dan garam di atas api kecil sambil terus diaduk hingga hangat.

 
4. Masukkan campuran air pandan dan telur, masak hingga mendidih.

 
5. Tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan hingga tidak panas. Dinginkan dalam lemari es. Sajikan. (f)

TINGKAT KESULITAN     : *
PERSIAPAN                         : 20 menit
LAMA MEMASAK               : 15 menit
UNTUK                                 : 12 potong
KALORI PER POTONG     : 67 Kkal

RESEP TELAH DICOBA DI DAPUR UJI FEMINA

Dwi Ayu Novaria & Helen Christianti 


Topic

#anekapuding, #reseppuding, #pudinglumut