
Agar rasanya lebih berwarna, Anda bisa mencampur agar-agar merah dengan stroberi atau blueberry.
Bahan:
Agar-agar merah:
- 700 ml air
- 125 g gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
- Agar-agar putih:
- 700 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
- 150 g gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
- ½ sdt garam
- 250 ml santan encer, dari ¼ butir kelapa parut
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ¼ sdt garam
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air matang
- 1 kuning telur ayam
- Saus santan: Campur santan, gula, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai santan pecah) hingga suam-suam kuku.
- Ambil 1 sendok sayur santan hangat, tuang ke dalam campuran maizena. Aduk cepat hingga rata. Tuang kembali ke dalam santan hangat. Masak kembali di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Dinginkan, sisihkan.
- Agar-agar merah: Campur air, gula, dan agar-agar. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat. Sisihkan.
- Agar-agar putih: Campur santan, gula, agar-agar, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai santan pecah) hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Penyelesaian: Siapkan loyang loaf volume 1 l, basahi dengan air matang. Tuang 100 ml agar-agar merah, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Tuang 100 ml agar-agar putih, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Ulangi langkah yang sama untuk lapisan berikutnya hingga bahan habis. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 jam). Keluarkan.
- Sajikan dingin disertai saus santan.(f)
Untuk 12 potong
Topic
#santan, #resep