Bread & Pudding
Pogaca, Roti Isi Daging Khas Turki

23 Mar 2021


Foto: Dok. Femina

Pogaca adalah roti gurih khas Turki dan Hungaria yang berkembang pada masa Kekaisaran Ottoman (1299-1923). Di Turki, kerap menjadi sarapan atau kudapan minum teh. Pogaca berarti roti yang dibakar di dalam perapian. Ada dua jenis yang populer: bertekstur layaknya roti dan berlapis seperti puff pastry. Isinya beragam, mulai dari keju feta, sayuran, hingga daging giling. Menu roti ini ditujukan bagi pemula yang ingin belajar memasak. Nah, agar lebih mudah, tata adonan roti isi mulai dari bagian tengah loyang.
 
Adonan roti (A) aduk, diamkan 5 menit:
100 ml susu cair
11 g ragi instan  
1 sdm gula pasir

Adonan roti (B):
40 ml minyak zaitun
50 ml air soda
50 ml air es
1 putih telur ayam
1 sdt garam
400 g tepung terigu protein tinggi
2 sdm mentega tawar

Isi:
2 sdm minyak sayur
50 g bawang bombay, cincang halus
150 g daging sapi cincang
1 sdm chili flakes
1½ sdt garam
1 merica hitam utuh, tumbuk kasar
100 g keju feta, haluskan menggunakan garpu
50 g peterseli, cincang

Olesan, aduk rata:
2 sdm susu cair
1 kuning telur ayam


Cara membuat:
 
1. Roti: Tuang adonan A, minyak, air soda, air es, putih telur, dan garam ke dalam mixer. Aduk dengan kecepatan rendah sambil ditambahkan tepung sedikit demi sedikit hingga kalis. Tutup dengan kain lembap. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 40 menit).

 
2. Taburi meja kerja dengan tepung. Letakkan adonan di atasnya. Gilas menggunakan rolling pin hingga ketebalan 2 mm. Potong dengan ring cutter diameter 8 cm hingga mendapatkan 24 buah adonan.

 
3. Oles permukaan adonan dengan mentega tawar. Sisihkan.

 
4. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang dan daging hingga berubah warna. Tambahkan chili flakes, garam, dan merica. Tumis hingga matang. Angkat. Diamkan sebentar agar tidak terlalu panas. Tambahkan keju dan peterseli, aduk rata.

 
5. Beri 1 sdm isi di atas adonan roti. Rekatkan dua sisi adonan hingga membentuk seperti pastel yang terbuka.

 
6. Tata dalam loyang bulat diameter 22 cm beroles mentega. Beri olesan di bagian atas roti. Panggang dalam oven panas 180º C hingga matang (±45 menit) berspasi. Keluarkan. Sajikan hangat. (f)

Baca juga:

Roti Mini Isi Kacang Merah

Booming! Wool Roll Bread. Ini resepnya.

Asal-Usul Wool Bread dan Variasi Bentuknya


 


Topic

#roti, #stepbystep