Bread & Pudding
Pannetone

22 Aug 2016


Foto: Dachri M.S

Biasa dihidangkan pada hari raya Natal atau Paskah. Lazim ditemani mascarpone dan buah-buahan kering.
 
Bahan A:
125 g tepung terigu serbaguna
60 ml air
11 g ragi instan
2 kuning telur ayam
Bahan B:
200 g tepung terigu serbaguna
50 ml air dingin
25 g mentega tawar
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 butir telur ayam
Isi, aduk rata:
200 g kismis
75 g ceri merah kalengan, potong-potong
75 g ceri hijau kalengan, potong-potong
150 g sultana 
Olesan, aduk rata:
4 sdm susu cair
2 kuning telur
1 sdm mentega tawar, lelehkan
 
Cara membuat:
  1. Bahan A: Aduk rata tepung, telur, ragi, dan air menggunakan mixer. Tutup dengan lap lembap, diamkan selama ± 30 menit. Sisihkan.
  2. Bahan B: Aduk rata semua bahan menggunaan mixer. Tambahkan bahan A, aduk hingga kalis. Pindahkan adonan ke dalam wadah berukuran besar. Tutup dengan kain bersih hingga mengembang (± 60 menit).
  3. Tinju adonan hingga kempis. Uleni sesaat agar adonan relaks. Bulatkan dan letakkan dalam loyang diameter 14 cm dan tinggi 12 cm. Tutup dengan lap lembap. Diamkan hingga adonan mengembang dan mencapai permukaan loyang (± 45 menit).
  4. Beri sayatan berbentuk silang pada bagian atas adonan. Olesi dengan bahan olesan. Panggang dalam oven panas 170° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan. Sajikan. (f)
Untuk 10 potong
Kalori per potong 281 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#dessert