
Dok.Shutterstock
HWANGNAM - PPANG
Khas Kota Gyeongju, Korea Selatan.
Bagian isinya banyak, menyita 70% dari keseluruhan bagian kue, mengingatkan kita dengan bakpia milik Indonesia.
Lakukan banyak latihan pada ketebalan adonan VS isinya ini. Bila bagian atas roti terlalu tipis, isiannya akan meluap keluar.
Untuk 30 buah
55 g telur
1 kuning telur
50 g gula pasir
1 g garam
50 g krimer kental manis
30 g mentega tawar
200 g tepung terigu protein tinggi
1 g baking powder
Isi, aduk rata:
600 g red bean paste
60 g walnut panggang, cincang
Olesan (egg wash), aduk rata:
1 telur
1 kuning telur
1 sdm susu cair
1/ Aduk semua bahan roti kecuali tepung dan baking powder dalam mangkuk stainless steel (yang dapat menghantar panas).
2/ Pindahkan ke dalam panci berisi air mendidih (pantat mangkuk perlu menyentuh air). Aduk hingga gula larut dan mentega meleleh.
3/ Ayak tepung dan baking powder ke dalamnya, aduk rata. Adonan akan lengket, bukan seperti adonan roti yang kalis. Bagi 30 bagian, bulatkan. Sisihkan.
4/ Bahan isi: Bulat-bulatkan menjadi 30 bagian.
4/ Membentuk: Pipihkan adonan kue, isi dengan red bean paste. Tutup kembali.
6/ Cetak atasnya dengan cap bentuk bunga chrysanthemum. Olesi egg wash.
7/ Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180 °C hingga matang (20-25 menit).
8/ Sajikan hangat. (f)
Baca juga:
Seperti Apa Nasi Goreng Yang Diceritakan Dalam Serat Centhini?
5 Kecap Favorit Nasgor Ala Seto Nurseto, Kolektor Kecap Jebolan MasterChef
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Gingerbread House Terinspirasi Dongeng Berumur Dua Abad
Trifitria Nuragustina