
Foto: Dok. Femina
Bahan Donat:
- 400 ml susu cair
- 100 g mentega tawar
- 75 g gula pasir
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 bungkus (11 g) ragi instan
- 600 g tepung terigu serbaguna, ayak
- ½ sdt garam
- 1 L minyak, untuk menggoreng
- 200 g selai raspberry, masukkan ke dalam kantong semprot
- 100 g gula halus
Tip:
- Cara ini merupakan versi ‘instan’ untuk membuat donat. Tekstur yang dihasilkan tetap lembut dan padat, tapi adonannya tidak bisa dibentuk-bentuk, seperti donat biasa.
- Bila ingin ragi lebih cepat bereaksi, hangatkan susu cair hingga suhu 37° C sebelum dimasukkan ke dalam campuran mentega. Dengan cara ini proses fermentasi (proofing) bisa lebih cepat.
- Penambahan garam sebaiknya tidak bersamaan dengan penambahan ragi, karena akan menghambat proses fermentasi.
- Gunakan api kecil saat menggoreng donat, supaya donat matang merata.
Cara membuat:

1. Campur mentega tawar, gula pasir, dan telur, aduk dengan whisk hingga rata. Tambahkan susu, aduk rata.
1. Campur mentega tawar, gula pasir, dan telur, aduk dengan whisk hingga rata. Tambahkan susu, aduk rata.
2. Tambahkan ragi ke dalam adonan susu, aduk rata. Sisihkan.
3. Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam adonan susu sedikit demi sedikit, sambil aduk dengan spatula hingga rata. Tutup adonan dengan plastik lengket, diamkan selama 30 menit hingga mengembang 2 kali volume semula.
4. Panaskan minyak, ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat dengan menggunakan 2 sendok makan. Masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan.
5. Tusuk salah satu bagian donat dengan ujung pisau. Semprotkan selai ke dalam donat. Lakukan hingga selesai.
6. Taburi gula halus ke atas permukaan donat, hingga seluruh permukaan donat tertutup gula. Sajikan. (f)
* Lama persiapan: 10 menit
* Lama memasak: 40 menit
* Untuk: 30 buah
Maharani Djoeir
Foto: Todi Harianto
Topic
#resep, #donat