Bread & Pudding
Baking Challenge: Roti Tawar Chocolate Chips

22 Jul 2020


Foto: Dok. Femina
 
Anda terkena 'demam' bikin roti sendiri di rumah? Coba buat roti tawar sendiri di rumah. Jika berhasil, dijamin jenis roti lainnya pun bisa Anda buat.

Bahan:
250 ml air
100 g mentega tawar
100 g chocolate chip

Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam

Bahan B:
4 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
70 g gula pasir

Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
1 sdm air

Cara membuat:
  1. Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
  2. Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
  3. Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
  4. Kempiskan adonan. Gilas. Taburi adonan dengan chocolate chip. Uleni hingga menyebar ke seluruh bagian adonan. Bentuk menjadi lonjong.
  5. Masukkan ke dalam loyang loaf bertutup, ukuran 11 x 22 x 10 cm, yang sudah diolesi mentega/ margarin.
  6. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
  7. Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
  8. Dinginkan, iris roti setebal 1½ cm. (f)

Baca juga:

Resep Korean Garlic Cheese Bread Yang Sedang Viral!

Smoked Beef Roll Bread


 


Topic

#roti, #rotitawar, #cokelat, #baking