
Di resto, dimasak dalam oven tandoor, sejenis oven dari tanah liat, agar beraroma smokey.
Bahan:
- 1 ekor ayam (800 g), belah 8 bagian
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 20 g cabai merah, haluskan
- 4 sdm yoghurt
- 1 sdt jintan
- 1 sdt garam masala 1)
- 1 sdt paprika bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdm mentega tawar
- Irisan jeruk lemon
- 50 g bawang bombay, iris melintang
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, dan cabai hingga merata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin.
- Campur yoghurt, jintan, garam masala, paprika bubuk, dan garam hingga merata, sisihkan.
- Keluarkan ayam dari lemari pendingin, lumuri ayam dengan campuran yoghurt, tutup. Diamkan selama 5 jam.
- Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180 °C atau bisa dibakar di atas bara api hingga matang, angkat.
- Olesi ayam dengan mentega tawar. Sajikan panas disertai pelengkap.(f)
1) Garam masala: Bumbu rempah racikan khas India. Dijual dalam bentuk bubuk di supermarket khusus bahan masakan India.
Untuk 6 porsi