Ayam & Bebek
Tandoori Chicken

12 May 2013


Di resto, dimasak dalam oven tandoor, sejenis oven dari tanah liat, agar beraroma smokey.

Bahan:
  • 1 ekor ayam (800 g), belah 8 bagian
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 20 g cabai merah, haluskan  
  • 4 sdm yoghurt
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt garam masala 1)
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm mentega tawar
Pelengkap:
  • Irisan jeruk lemon
  • 50 g bawang bombay, iris melintang
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, dan cabai hingga merata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin.
  2. Campur yoghurt, jintan, garam masala, paprika bubuk, dan garam hingga merata, sisihkan.  
  3. Keluarkan ayam dari lemari pendingin, lumuri ayam dengan campuran yoghurt, tutup. Diamkan selama 5 jam.
  4. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180 °C atau bisa dibakar di atas bara api hingga matang, angkat.
  5. Olesi ayam dengan mentega tawar. Sajikan panas disertai pelengkap.(f)

1) Garam masala: Bumbu rempah racikan khas India. Dijual dalam bentuk bubuk di supermarket khusus bahan masakan India.

Untuk 6 porsi