Soto Kemiri yang lezat tanpa santan. Foto: Canva
Dahulu, hidangan ini menjadi alternatif warga Pati, Jawa Tengah, dan sekitarnya bila ingin menikmati soto gurih tanpa daging. Kini, suwiran ayam ditambahkan untuk menambah kesan ‘mewah’. Selain versi berkuah bening, soto ini juga dibuat menggunakan santan. Femina menambahkan wortel agar kandungannya lebih kaya.
Bahan:
2 liter air
1 ekor ayam kampung, cuci, potong 4
4 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kencur, kupas
4 cm kunyit, kupas, bakar
2 sdt garam
Pelengkap:
150 g taoge
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Masukkan ayam ke dalam panci berisi air. Tambahkan jahe dan daun salam. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya.
2. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
3. Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu. Masak hingga air menyusut. Angkat.
4. Penyajian: Susun taoge dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Tabur dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan. (f)
Baca juga:
Nasi Gandul untuk Sajian Lebaran
Japanese Cheesecake Hanya dengan Empat Bahan
Lasagna Kabocha, Tetap Lezat tanpa Daging
Trifitria Nuragustina
Topic
#soto, #jawatengah, #onedishmeal, #kuliner