Ayam & Bebek
Sayap Ayam Bumbu Kemiri

3 Aug 2016

Bumbu gurih menjadi kunci dalam sajian ini. Saat membeli, minta petugas pemotong daging membuatkan sayap ayam berbentuk tulip.

Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
600 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
750 g sayap ayam, dibuat bentuk tulip
1½ sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk

Bumbu, haluskan:
10 butir kemiri
6 buah cabai keriting
4 siung bawang putih
2 cm jahe, kupas 
1 sdt ketumbar
¾ sdt terasi goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.
2. Masukkan santan, ayam, gula, dan air asam jawa, masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan garam dan merica, aduk rata. Angkat ayam dari bumbu.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan, angkat. Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 porsi