
Soto khas suku Banjar di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Disebut juga nasi sop, kala disiram ke atas nasi.
Bahan:
3 l air, untuk merebus
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
1½ sdm garam
6 buah perkedel kentang
3 butir telur rebus, potong 2
Minyak sayur, untuk menumis
2 butir kapulaga
2 butir cengkih
1 cm kayu manis
½ buah pala
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt merica putih utuh
Pelengkap:
Lontong
Suun kering, seduh air panas
Bawang daun, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Jeruk nipis, potong-potong
Kecap manis
Cara membuat:
1/ Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk. Buang sesekali buih yang mengambang di permukaan kaldu. Angkat.
2/ Saring kaldunya. Sisihkan. Suwir daging ayam. Sisihkan.
3/ Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
4/ Masukkan ke dalam kaldu. Panaskan kembali hingga beraroma (± 15 menit).
5/ Atur ketupat, suun, perkedel, dan telur dalam mangkuk saji. Berikan ayam suwir, sirami kuah panas. Berikan bahan pelengkap. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 100 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#soto