
Makanan rumahan yang sudah dibuat sejak zaman Kerajaan Turki pada tahun 1300-an. Gunakan pressure cooker atau panci presto agar ayam lebih cepat matang dan lembut.
Bahan:
3 sdm minyak zaitun
2 sdm mentega tawar
200 g bawang bombay, iris halus
1 sdt cumin powder
2 lembar bay leaf
1 sdm chili flakes
½ sdm garam
1 ekor ayam, keluarkan isinya
Pelengkap: Butter rice
Cara Membuat:
1/ Panaskan minyak dan mentega dalam wajan datar di atas api sedang hingga mentega meleleh. Masukkan bawang bombay, cumin powder, daun salam, chili flakes, dan garam, aduk rata. Kecilkan api, masak hingga bawang berkaramel (± 15 menit). Angkat.
2/ Masukkan bawang bombay ke dalam perut ayam, padatkan. Jahit lubang ayam menggunakan benang dapur hingga rapat.
3/ Rebus ayam di dalam panci hingga ayam matang (± 45 menit). Pastikan ayam terendam air. Angkat.
4/ Buka benang jahitan ayam, keluarkan bawang bombay dari dalam ayam. Sajikan ayam dan bawang bombay disertai butter rice. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori perporsi 931 Kkal
Topic
#resep