
- 1 ekor/± 900 g ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 1 L santan kental dari 1 ½ butir kelapa
- 200 g kelapa parut, sangrai, haluskan
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
- 3 sdm bawang goreng untuk taburan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- Bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan santan, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan matang. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Aduk sampai rata dan lanjutkan memasak sampai kuah mengental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 288 kalori
Topic
#resep