
Foto: Dok. Femina
Resep andalan femina yang bisa dicoba untuk sajian Hari Raya
Untuk 8 porsi
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ekor (900 g), potong 8
500 ml santan encer
250 ml santan kental
½ sdt asam jawa, larutkan
dengan 3 sdm air panas
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica putih, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
½ sdt gula pasir
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
2/ Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
3/ Tuang santan cair, aduk hingga mendidih dan ayam setengah matang.
4/ Tuang santan kental, aduk hingga mendidih. Masak di atas api sedang hingga ayam matang, kuah mengental dan berminyak.
5/ Tambahkan asam jawa, aduk. Angkat. Sajikan hangat.
Baca juga:
Sayur Lodeh Tahu Cabai
Sambal Goreng Udang dan Kentang
Topic
#opor, #ramadan, #lebaran, #idulfitri, #lebarandirumahaja