Ayam & Bebek
Resep Nasi Bebek Berempah

19 Aug 2020

 

Foto: Dok. Femina

Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan aroma anyir khas bebek yang mungkin mengganggu bagi sebagian orang. 


Untuk 6 porsi 

Bahan: 
1 ekor (900 g) daging bebek, potong 12 bagian 
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak  sayur, untuk menumis
3 butir kapulaga, memarkan
3 butir cengkih 
1 l santan, dari ½ butir kelapa parut
20 lembar daun salam koja*
500 g beras berbulir panjang, cuci bersih  
50 g cabai rawit hijau

Bumbu, haluskan:
50 g cabai rawit merah
50 g bawang bombay, cincang kasar, goreng
5 siung bawang putih
5 cm jahe 
4 cm kunyit, bakar
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt jintan
2 sdt garam

Pelengkap:
Daun ketumbar
Acar
Kerupuk udang
 
Cara membuat: 
  1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan dalam kulkas hingga meresap (± 15 menit). Cuci bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,  kapulaga, dan cengkih hingga harum.  Masukkan daging bebek, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras, santan, dan daun jeruk, aduk rata. Masak nasi di atas api sedang sambil diaduk hingga santannya terserap. Angkat.  
  3. Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.
Daun salam koja: Disebut juga daun kari. Sering kali digunakan di dapur Melayu, mudah didapat di pasar tradisional. (f)

Baca juga:
Hangat Tongseng Bebek Saat Hujan
Yuk! Coba Bikin Jagung Panggang Isi
 


Topic

#bebek, #nasiberempah