
Foto: Dok. Femina
Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan aroma anyir khas bebek yang mungkin mengganggu bagi sebagian orang.
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 ekor (900 g) daging bebek, potong 12 bagian
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 butir kapulaga, memarkan
3 butir cengkih
1 l santan, dari ½ butir kelapa parut
20 lembar daun salam koja*
500 g beras berbulir panjang, cuci bersih
50 g cabai rawit hijau
Bumbu, haluskan:
50 g cabai rawit merah
50 g bawang bombay, cincang kasar, goreng
5 siung bawang putih
5 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt jintan
2 sdt garam
Pelengkap:
Daun ketumbar
Acar
Kerupuk udang
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan dalam kulkas hingga meresap (± 15 menit). Cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Masukkan daging bebek, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras, santan, dan daun jeruk, aduk rata. Masak nasi di atas api sedang sambil diaduk hingga santannya terserap. Angkat.
- Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.
Baca juga:
Hangat Tongseng Bebek Saat Hujan
Yuk! Coba Bikin Jagung Panggang Isi
Topic
#bebek, #nasiberempah