
Foto: Honda Tranggono
Sejatinya menggunakan bumbu rendang yang dimasak tidak sampai mengering. Namun, resep ini menggunakan campuran rempah yang lebih ringan. Tak kalah lezat!
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1,5 l santan, dari 1 butir kelapa parut
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 buah asam kandis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1/ Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit, aduk. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
3/ Masukkan potongan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang.
4/ Tambahkan asam kandis, masak terus hingga kuah mengental. Angkat, sajikan. (f)
Resep karya Opi Bun dari komunitas Cookpad Indonesia
Baca juga:
Resep Mi Goreng Aceh
Resep Soto Padang
Wisata Kuliner: Dari Gulai Kepala Ikan Hingga Martabak Kubang, Ini 6 Kuliner Padang Wajib Coba
Topic
#ayam, #santan, #resep