
Foto: Honda Tranggono
Resep ini juga bisa digunakan untuk daging sapi, ikan, atau seafood.
Bahan:
Saus:
360 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
1 sdm tepung beras
Isi:
350 g fillet paha ayam, cincang kasar
1 butir telur ayam
3 sdm kecap ikan
240 ml santan sedang
25 lembar daun thai basil
20 batang daun ketumbar, cincang
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
1 buah cabai rawit merah, cincang
Daun pisang, bentuk menjadi 12 buah kotak ukuran 5 x 5 cm
Bumbu, haluskan:
8 akar daun ketumbar
7 buah cabai kering, rendam, buang bijinya
7 butir bawang merah
4 batang serai, ambil bagian putihnya
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Saus:
Aduk ¾ santan kental dan tepung beras sambil diaduk hingga tercampur rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat, sisihkan.
Isi:
- Aduk rata sisa santan kental bersama bumbu halus dan daging ayam. Tambahkan telur, kecap ikan, dan santan sedang. Aduk rata.
- Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Olesi masing-masing wadah daun pisang dengan minyak. Sendokkan isi ke dalam tiap wadah. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat.
- Siram dengan saus. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi: 199 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanthailand