
Foto: Dok. Mandarin Oriental, Jakarta
Roast Chicken atau ayam panggang menjadi hidangan wajib di saat Natal. Banyak versi resep yang bisa digunakan untuk membuat hidangan spesial ini. Yang paling simple adalah roast chicken ala Eropa yang cukup dimarinasi dengan olive oil, herbs, garam, dan merica. Namun, Anda bisa berkreasi dengan menambahkan butter dan sebagainya.
Resep ini adalah resep Roast Chicken dari chef Edi Tan, Executive Sous Chef Mandarin Oriental, Jakarta. Untuk membuat roast chicken yang baik, ia selalu mengingatkan untuk memastikan ayam yang akan digunakan sudah dalam suhu ruangan (tidak dingin). Hindari kebiasaan menusuk-nusuk ayam sebelum dimarinasi, karena proses ini bisa membuat ayam tidak juicy.
Sebelum memanggang, pastikan oven sudah dinyalakan terlebih dahulu. Sehingga pada saat ayam masuk ke dalam oven, suhu yang diinginkan sudah tercapai.
Untuk melihat demo masak Herbs Roast Chicken oleh chef Edi Tan, silakan klik di sini
Bahan:
1 kg ayam utuh1 sdt garam
1 buah wortel, potong dadu besar
1 buah bawang bombai, potong dadu besar
1 bonggol bawang putih, potong bagian atasnya
2 batang thyme segar
5 batang rosemary segar
2 sdm minyak zaitun
½ sdt merica hitam, gerus kasar
2 batang thyme segar, cincang
Cara membuat:
1/ Bersihkan ayam dan keringkan bagian luar dan rongga perutnya menggunakan tisu dapur.2/ Taburi rongga perut ayam dengan sedikit garam. Masukkan wortel, bawang bombai, thyme, rosemary, dan bawang putih.
3/ Silangkan kedua kaki ayam hingga menutupi rongga perut. Ikat menggunakan benang.
4/ Lumuri seluruh permukaan ayam dengan minyak zaitun. Taburi dengan garam, merica, dan thyme cincang.
5/ Panggang ayam dalam oven panas 180o C selama 55 -60 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan. Keluarkan. Sajikan.
Topic
#roastchicken, #natal, #christmas