Ayam & Bebek
Resep Egg Foo Young

23 Mar 2018


 
Sejatinya memang menggunakan ham sebagai bahan isian, namun sangat fleksibel untuk divariasikan.

Bahan:
  • 100 ml minyak sayur
  • 150 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 200 g udang ukuran kecil, kupas
  • 100 g daging asap, cincang
  • 6 butir telur ayam
  • 200 g taoge
  • 100 g kacang polong
  • 100 g jamur kancing, cincang kasar
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Saus:
  • 200 ml kaldu ayam atau sapi
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air  
  • Pelengkap:
  • 1 tangkai daun ketumbar, iris halus
Cara Membuat:
  1. Saus: Didihkan kaldu. Masukkan kecap asin dan gula, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang daun, dan jamur hingga layu. Masukkan udang dan daging asap, tumis hingga udang berubah warna. Angkat, sisihkan.
  3. Campur telur, taoge, kacang polong, jamur, dan bahan tumisan, aduk rata.
  4. Panaskan sisa minyak di atas wajan datar antilengket (pan dadar), tuang adonan telur. Masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan, kecilkan api.
  5. Balik, masak hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan disertai saus dan taburan. (f)
Untuk 6 potong


Topic

#resep