
Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 16 lembar daging asap
- 200 g paprika hijau, buang bijinya, potong dadu ½ cm
- 100 g bawang bombay, cincang halus
- 300 g jamur kancing segar, potong dadu ½ cm
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 10 butir telur ayam
- 3 sdm clarified butter1)
- 300 g keju cheddar parut, bagi 6
- Panaskan minyak di atas wajan datar antilengket (pan dadar), tumis daging asap hingga mengering.
- Masukkan paprika, bawang bombay, dan jamur, masak hingga sayuran matang. Bumbui dengan ½ sdt garam dan ½ sdt merica, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Campur telur dengan sisa garam dan merica hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
- Di atas wajan yang sama, panaskan ½ sdm mentega hingga meleleh. Masukkan 1 bagian telur, masak seperti membuat telur orak-arik. Kecilkan api, ratakan telur orak-arik hingga menutup seluruh permukaan wajan.
- Saat telur masih basah, tuang sayuran tumis dan 1 bagian keju di atas separuh bagian telur (setengah lingkaran).
- Perlahan lipat bagian telur yang kosong ke arah bagian yang ber-topping. Angkat. Ulangi proses yang sama hingga telur habis. Sajikan panas.(f)
1)Clarified butter: Mentega yang kandungan air dan susunya sudah dibuang sehingga bisa dipakai untuk masakan yang butuh suhu tinggi tanpa kehilangan kualitasnya. Dapatkan di toko bahan kue. Jika sulit menemukan, ganti dengan mentega biasa. (f)
Untuk 6 porsi
Simak juga:
Topic
#resep