
Sup ayam bawang khas Skotlandia.
Bahan:
Kaldu:
- 200 g wortel, potong-potong
- 100 g bawang bombay, potong-potong
- 5 sdm minyak zaitun
- 2 batang bawang daun, potong-potong
- 1 ekor ayam, belah 4
- 1 tangkai seledri
- 2½ L air
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- Bouquet garni *)
- 2 lembar bay leaf
- 1 sdt thyme
- 1 sdt oregano
- 1 sdt rosemary **)
- 300 g wortel, potong melintang 1 cm
- 3 batang bawang daun impor, potong-potong
- 2 sdm manisan prunes, iris memanjang tipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 2 tangkai seledri, cincang kasar
- Taruh wortel, bawang bombay, minyak zaitun, bawang daun, ayam, dan seledri di loyang datar.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 190o C hingga matang dan kuning kecokelatan (± 20 menit), angkat. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukkan ayam panggang (berserta bahan yang dipanggang lainnya), bouquet garni, garam, dan merica bubuk.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih (± 45 menit), angkat. Angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
- Masak kembali kaldu. Tambahkan bahan isi, masak hingga wortel lunak. Masukkan potongan ayam, aduk rata sejenak. Angkat.
- Sajikan panas disertai taburan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
*)Bouquet garni: Beberapa macam rempah daun yang diikat menjadi satu. Agar kaldu tidak kotor, masukkan ke dalam kain saring yang dibentuk seperti kantong.
**)Rosemary: Rempah daun yang bentuknya runcing seperti jarum dengan bunga berwarna ungu. Aromanya harum dan khas untuk hidangan berkuah. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual rempah impor.
Topic
#sup