Ayam & Bebek
Resep Cock A Leekie

11 Feb 2018


Sup ayam bawang khas Skotlandia.

Bahan:
Kaldu:
  • 200 g wortel, potong-potong
  • 100 g bawang bombay, potong-potong
  • 5 sdm minyak zaitun
  • 2 batang bawang daun, potong-potong
  • 1 ekor ayam, belah 4
  • 1 tangkai seledri
  • 2½ L air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • Bouquet garni *)
  • 2 lembar bay leaf
  • 1 sdt thyme
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt rosemary **)
Isi:
  • 300 g wortel, potong melintang 1 cm
  • 3 batang bawang daun impor, potong-potong
  • 2 sdm manisan prunes, iris memanjang tipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
  • 2 tangkai seledri, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Taruh wortel, bawang bombay, minyak zaitun, bawang daun, ayam, dan seledri di loyang datar.
  2. Panggang dalam oven panas bersuhu 190o C hingga matang dan kuning kecokelatan (± 20 menit), angkat. Sisihkan.
  3. Didihkan air. Masukkan ayam panggang (berserta bahan yang dipanggang lainnya), bouquet garni, garam, dan merica bubuk.
  4. Masak sambil diaduk hingga mendidih (± 45 menit), angkat. Angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
  5. Masak kembali kaldu. Tambahkan bahan isi, masak hingga wortel lunak. Masukkan potongan ayam, aduk rata sejenak. Angkat.
  6. Sajikan panas disertai taburan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina  


*)Bouquet garni: Beberapa macam rempah daun yang diikat menjadi satu. Agar kaldu tidak kotor, masukkan ke dalam kain saring yang dibentuk seperti kantong.
**)Rosemary: Rempah daun yang bentuknya runcing seperti jarum dengan bunga berwarna ungu. Aromanya harum dan khas untuk hidangan berkuah. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual  rempah impor.
 


Topic

#sup