
Foto: Dachri M.S
Bisa juga menggunakan potongan fillet paha, jika Anda menyukai tekstur daging yang lebih lembut dan juicy.
Bahan:
6 potong (@ 200 g) fillet dada ayam
4 sdm tepung terigu serbaguna
2 butir telur ayam
2 sdm susu cair
½ sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
100 g tepung roti
2 sdm mentega tawar
4 sdm minyak sayur
Saus jeruk:
3 sdm air matang
1 sdm mentega tawar
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt peterseli cincang
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
Pelengkap:
Mixed salad
Jeruk lemon
Cara membuat:
- Pukul-pukul daging ayam menggunakan pemukul daging hingga menipis. Lumuri tepung terigu, sisihkan.
- Kocok telur, susu, garam, dan merica. Celup daging ayam ke dalamnya, angkat. Gulingkan di atas tepung roti hingga tersalut rata, sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Panaskan ½ sdm mentega dan 1 sdm minyak dalam wajan datar di atas api sedang.
- Goreng selembar daging ayam hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Simpan dalam wadah bertutup rapat di freezer. Lapisi antar daging ayam dengan kertas roti.
Pindahkan daging ayam ke dalam chiller. Setelah melunak, keluarkan. Sisihkan.
Panaskan ½ sdm mentega dan 1 sdm minyak di dalam wajan datar. Masak daging ayam di atas api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat disertai saus jeruk.
Saus jeruk:
Panaskan mentega, masukkan air jeruk dan peterseli, aduk rata. Angkat. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 564 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ayamgorengmancanegara