Ayam & Bebek
Resep Ayam Panggang Jakarta

24 Feb 2018


Foto: Shinta Meliza

Petty Elliott, penulis buku Papaya Flower - Manadonese Cuisine Provincial Indonesian food, Contemporary Indonesian Food, dan Jakarta Bites, membuat resep yang terinspirasi roast chicken ala Inggris, negara suaminya berasal. Ia membuatnya dengan bumbu ayam goreng Jakarta.
 
Bahan:
1 ekor (± 1,3 kg) ayam, belah bagian punggungnya, ratakan
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
Bumbu:
3 sdm minyak kelapa
50 g bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit, kupas
5 cm lengkuas
2 butir kemiri
2 batang serai, ambil bagian putihnya 
1 sdt merica hitam
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
 
Cara membuat:
1/ lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan hingga meresap (± 15 menit). Sisihkan.
2/ bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bumbu, kecuali air jeruk nipis, hingga layu. Angkat.
3/ Haluskan bumbu menggunakan blender dan tambahkan air jeruk nipis.
4/ Lumuri ayam dengan bumbu halus.
5/ Panggang ayam dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 60 – 75 menit).
6/ Keluarkan ayam dari oven. Diamkan selama ± 10 menit. Potong-potong ayam sesuai selera. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 723 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#ayampanggang