Ayam & Bebek
Resep Ayam Masak Serai Andaliman

23 Jun 2018


Foto: Dok. Femina/ Honda Tranggono, Penata Saji: Isyana Atiningmas, Resep: Valentina Limbong

Ayam Masak Serai Andaliman, menampilkan andaliman, rempah khas di dapur Batak. Mirip merica sichuan, dengan aroma sitrus dan efek kebas!

Bahan-bahan:
3 sdm minyak sayur
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek kasar
4 batang serai, potong-potong, memarkan
4 buah paha ayam utuh
600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
1 sdm koya kelapa¹
150 g bawang lokio²
200 g tomat ceri
100 g andaliman, haluskan

Bumbu, haluskan:
50 g cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
5 buah cabai hijau
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.

2. Tuang santan, aduk rata. Masukkan koya kelapa. Masak hingga ayam matang.

3. Tambahkan bawang lokio, dan tomat ceri. Masak hingga semua bahan matang dan ayam empuk.. Angkat Sajikan hangat.

Keterangan:
1) Koya kelapa: Kelapa parut yang disangrai hingga kering dan dihaluskan. Cari di kios bumbu di pasar tradisional.

2) Bawang lokio: Sebutan lainnya adalah bawang batak, padahal bawang serupa juga sering digunakan di dapur Sunda dalam asinan sayur mereka.

Untuk 4 Porsi. (f)

Cek koleksi resep ayam lainnya di kanal AYAM & BEBEK

Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Ayam Goreng Cabai-Ayam Hainan
Resep Ayam Panggang Jakarta
Resep Dak Kang Jung, Ayam Goreng ala Negeri Ginseng
Resep Ayam Panggang Yoghurt Saus Kurma


Simak juga:


Topic

#resep, #ayam, #andaliman