
Foto: Dok. Femina
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 ekor (± 1 kg) ayam kampung
1½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
600 g sawi asin, potong 2 cm
10 siung bawang putih, memarkan
7 buah belimbing sayur, belah 2
3 cm jahe, iris tipis
2 batang bawang daun, potong 4 cm
150 ml air
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
600 g sawi asin, potong 2 cm
10 siung bawang putih, memarkan
7 buah belimbing sayur, belah 2
3 cm jahe, iris tipis
2 batang bawang daun, potong 4 cm
150 ml air
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1/ Bersihkan ayam, buang kepala dan kakinya. Biarkan utuh. Lumuri dengan garam dan merica. Diamkan di suhu ruang selama ± 30 menit.
2/ Masukkan sawi asin ke dalam rongga ayam. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas. Berikan bawang putih, belimbing sayur, jahe, dan bawang daun. Sisihkan.
3/ Aduk rata air, kecap asin dan minyak wijen. Siramkan ke permukaan ayam.
4/ Kukus ayam di dalam dandang panas menggunakan api kecil hingga ayam lunak dan matang (± 120 menit). Angkat.
5/ Sajikan hangat disertai nasi.
2/ Masukkan sawi asin ke dalam rongga ayam. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas. Berikan bawang putih, belimbing sayur, jahe, dan bawang daun. Sisihkan.
3/ Aduk rata air, kecap asin dan minyak wijen. Siramkan ke permukaan ayam.
4/ Kukus ayam di dalam dandang panas menggunakan api kecil hingga ayam lunak dan matang (± 120 menit). Angkat.
5/ Sajikan hangat disertai nasi.
Topic
#ayam, #sawiasin, #kukus