
Foto: Denny Herliyanso
Kecombrang disebut juga rias (Sumatra Utara), honje (Jawa Barat), kantan (Malaysia), bongkot (Bali), dan terpuk (Aceh).
Bahan:
900 g (1 ekor) ayam, potong 8
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
200 g kecombrang, iris halus
10 buah cabai rawit merah
2 sdt gula merah
½ sdt garam
400 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan hingga meresap (± 15 menit). Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, semua daun, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan kecombrang, cabai, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga matang dan santan mengental. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Kalori per potong: 244 Kkal
Topic
#menukecombrang