Foto: Dok. Femina
Ayam berempah khas India yang dinikahkan dengan saus tomat. Lezat!
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian
Mentega tawar, untuk mengoles
Bumbu 1:
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm mentega tawar
1 sdt cabai merah
1 sdt garam
Bumbu 2, aduk rata:
250 ml yoghurt tawar
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm cabai bubuk
½ sdt garam
½ sdt garam masala1
Saus:
2 sdm mentega tawar
4 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
5 buah cabai rawit merah, cincang
400 g pure tomat
5 cm kayu manis
4 butir cengkih
3 butir kapulaga
1 sdm cabai bubuk
1 sdm garam masala
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdt garam
250 ml air
2 sdm madu
150 ml krim kental/heavy cream
Pelengkap:
Naan²
Daun ketumbar
Cara Membuat:
-
Lumuri ayam dengan bumbu 1. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit). Keluarkan ayam, lumuri bumbu 2 hingga rata. Simpan kembali di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 3 jam).
-
Keluarkan ayam, tata di pinggan tahan panas. Panggang di dalam oven dengan suhu 200° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan, olesi dengan mentega tawar. Panggang kembali dalam oven (api atas) hingga kecokelatan (± 5 menit). Keluarkan. Sisihkan.
-
Saus: Panaskan mentega, tumis bawang, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan pure tomat, kayu manis, cengkih, dan kapulaga. Aduk rata. Bubuhi cabai bubuk, garam masala, merica, dan garam. Aduk rata.
-
Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit). Tambahkan madu, aduk rata. Masukkan ayam panggang, aduk hingga ayam tersalut bumbu. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap.
¹)Garam masala: Rempah bubuk dari merica, cengkih, jintan, pala, kapulaga, dan beberapa rempah lain. Dapatkan di supermarket bagian bumbu kering.
²)Naan: Roti pipih khas India. Gurih, teksturnya agak liat. Dapatkan di supermarket bagian makanan beku.
Baca juga:
Tortellini Mozzarella Untuk Bekal Ke Kantor
Bebek Hitam Madura, Resep Yuda Bustara
Topic
#india, #tandoor