
Foto: Denny Herliyanso
Dengan keharuman daun kari. Karena jarang dijual, sebaiknya tanam daun kari di rumah. Mudah tumbuh lebat!
Bahan:
1 butir kelapa, parut
6 buah roti canai/ roti maryam
Kari ayam:
50 ml minyak sayur, untuk menumis
200 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
5 batang daun kari, ambil daunnya
1 buah pekak
200 g tomat merah, potong-potong
900 g ayam, potong 8 bagian
300 g kentang, kupas, potong-potong
80 g mete panggang, haluskan
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu kering, haluskan:
6 butir merica hitam
3 butir kapulaga
2½ cm kayu manis
2 butir cengkih
Bumbu basah, haluskan:
12 buah cabai merah kering, seduh
air panas
5 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt adas manis
Cara membuat:
Ambil kelapa parut, buat 500 ml santan kental dan 700 ml santan encer. Sisihkan.
Kari:
- Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum. Kecilkan api, masukkan tomat, bumbu kering, daun kari, dan pekak, masak hingga tomat layu.
- Masukkan bumbu basah, tumis hingga matang. Tambahkan ayam, aduk hingga bumbu memisah.
- Masukkan santan encer dan kentang, masak hingga ayam lunak.
- Masukkan santan kental dan mete, aduk hingga matang. Bubuhi garam dan gula. Angkat. Sisihkan.
Panaskan wajan datar tanpa tambahan minyak. Panaskan canai/roti maryam di kedua sisinya. Angkat. Sajikan dengan kari. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 466 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanpenang