Ayam & Bebek
Kari Ayam & Roti Canai

28 Nov 2016


Foto: Denny Herliyanso

Dengan keharuman daun kari. Karena jarang dijual, sebaiknya tanam daun kari di rumah. Mudah tumbuh lebat!
 
Bahan:
1 butir kelapa, parut
6 buah roti canai/ roti maryam
Kari ayam:
50 ml minyak sayur, untuk menumis
200 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
5 batang daun kari, ambil daunnya
1 buah pekak
200 g tomat merah, potong-potong
900 g ayam, potong 8 bagian
300 g kentang, kupas, potong-potong
80 g mete panggang, haluskan
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu kering, haluskan:
6 butir merica hitam
3 butir kapulaga
2½ cm kayu manis
2 butir cengkih
Bumbu basah, haluskan:
12 buah cabai merah kering, seduh
air panas
5 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt adas manis
 
Cara membuat:
Ambil kelapa parut, buat 500 ml santan kental dan 700 ml santan encer. Sisihkan.

Kari:
  • Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum. Kecilkan api, masukkan tomat, bumbu kering, daun kari, dan pekak, masak hingga tomat layu.
  • Masukkan bumbu basah, tumis hingga matang. Tambahkan ayam, aduk hingga bumbu memisah.
  • Masukkan santan encer dan kentang, masak hingga ayam lunak.
  • Masukkan santan kental dan mete, aduk hingga matang. Bubuhi garam dan gula. Angkat. Sisihkan.
Canai:
Panaskan wajan datar tanpa tambahan minyak. Panaskan canai/roti maryam di kedua sisinya. Angkat. Sajikan dengan kari. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 466 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#masakanpenang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?