
Foto: Dok. Femina
Daging bebek bisa menjadi substitusi untuk Anda yang todak menyukai daging kambing. Untuk memastikan kesegaran daging bebek, pilih bebek hidup yang dijual di banyak pasar tradisional.
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong 12 bagian
3 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
4 batang serai, memarkan
8 daun jeruk, sobek-sobek
5 butir cengkih
1,5 l santan, dari 1 butir kelapa parut
400 g kol, potong kasar
2 buah tomat, potong dadu
2 sdm kecap manis
15 buah cabai rawit merah
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
12 buah cabai rawit merah
8 siung bawang putih
5 buah cabai merah
7 butir kemiri
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1 sdm kari bubuk
1 ½ sdt jintan
1 sdt merica putih
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit), cuci.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, dan cengkih, aduk rata. Masukkan daging bebek, aduk. Masak hingga daging berubah warna.
- Tuang santan, aduk rata. Masak hingga daging bebek matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan kecap, tomat, dan kol, aduk rata. Masak hingga sayuran layu. Angkat. Sajikan. (f)
Baca juga:
Resep Bola Ubi Ungu Saus Krim
Masakan India Favorit: Butter Chicken
Topic
#tongseng, #bebek