
Foto: Shutterstock
Camilan khas jepang yang bikin nagih. Gunakan kulit pangsit siap pakai untuk langkah praktis.
Untuk 30 buah
Bahan:
30 lembar kulit pangsit
Tepung terigu
Air
Minyak goreng
Minyak wijen
Isi, aduk rata:
300 g daging paha ayam, cincang
100 g kol, cincang kasar
3 cm jahe, kupas, parut
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt kecap asin
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Potong kulit pangsit menjadi bentuk lingkaran.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit. Letakkan 1 sdt adonan isi di bagian tengahnya. Olesi pinggiran kulit pangsit dengan air. Rekatkan sambil dilipat-lipat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Larutkan 2 sdt tepung terigu dengan seikitar 200 ml air. Sisihkan.
- Panaskan wajan datar antilengket ukuran sedang. Tuang minyak goreng hingga menutipi permukaanya. Tambahkan 1 sdt minyak wijen.
- Susun gyoza di wajan dengan minyak yang sudah panas. Siram gyoza dengan air larutan tepung. Tutup wajan, masak gyoza di atas api sedang hingga air menyusut (± 10 menit). Ulangi proses serupa pada disa gyoza.
- Saat air menyusut, buka tutup wajan. Tunggu hingga lapisan tepung di dasar wajan menjadi berwarna cokelat. Angkat.
- Hidangkan selagi hangat bersama cocolan light shoyu. (f)
Baca juga:
Cara Membekukan Adonan Roti
Makanan Bernutrisi Benteng Terakhir Hadapi Covid-19
Topic
#gyoza, #jepang, #snack