
GARANG ASEM AYAM
Penggunaan ayam kampung menghasilkan santan berkaldu yang jauh lebih gurih. Mengandung kunyit dan daun bangun-bangun sebagai superfood.
Untuk 30 bungkus
Kalori per bungkus: 115 kka
Daun pisang, untuk membungkus
15 butir bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai merah, iris melintang ½ cm
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
2 l santan, dari 1 butir kelapa
3 cm lengkuas, iris tipis
5 cm kunyit, bakar, memarkan
5 lembar daun salam, robek-robek
3 sdt garam
1 sdm gula merah
15 buah belimbing sayur, iris kecil
150 g tomat hijau, belah-belah
50 g daun bangun-bangun
30 cabai rawit, biarkan utuh
1/ Gunting daun pisang. Panaskan di atas api agar daun layu. Sisihkan. Bakar sesaat semua bawang dan cabai. agar lebih harum saat ditumis.
2/ Rebus santan, lengkuas, kunyit, daun salam, garam, dan gula hingga mendidih. Masukkan ayam. Tutup panci, masak hingga matang. Angkat.
3/ Ambil 2 lembar daun pisang. Taruh beberapa potongan ayam beserta sedikit dari tiap sisa bahan. Tambahkan kuah santan secara perlahan. Bungkus adonan bentuk tum. Sematkan lidi hingga rapat. Ulangi proses serupa pada sisa ayam dan bahan.
4/ Kukus dalam dandang panas hingga matang dan tanak (2 jam). Lakukan di atas api sedang. Keluarkan. Sajikan hangat. (f)
Baca juga:
Spiced Chocolate and Coffee Smoothies
Kacang untuk Bekal Berbuka darurat. Mengapa?
Keripik Tempe Sehat Tembus Mancanegara
Trifitria Nuragustina