
Foto: Budi Haryanto
Gunakan daging fillet paha ayam untuk cita rasa lebih gurih dan daging yang lebih juicy.
Bahan:
5 sdm minyak sayur
6 buah fillet dada ayam
200 g kentang, kukus, iris 1 cm
50 g keju parmesan bubuk
Saus:
2 sdm mentega tawar
75 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g jamur kancing, iris tipis melintang
150 g jamur portobello¹, iris tipis
150 g jamur king oyster², iris tipis
400 ml kaldu ayam
150 ml pure tomat
2 sdm peterseli cincang
1 sdm daun sage³, cincang
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
50 g almond keping, panggang
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api besar, masak fillet dada ayam hingga setengah matang (± 3 menit tiap sisi). Angkat, sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan semua jamur, aduk rata. Masak hingga matang.
- Tambahkan kaldu dan saus tomat, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Susun potongan kentang dalam pinggan tahan panas. Letakan fillet ayam di atasnya. Siram dengan saus dan taburi keju.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
²) King oyster: Disebut juga king trumpet mushroom, batangnya besar dan tebal. Bagian batang yang tebal memiliki rasa mirip abalone yang gurih dan agak kenyal.
³) Daun sage: Daun asal Mediterania dengan permukaan berbulu. Bisa dibeli di supermarket yang banyak menjual bahan impor, di bagian sayuran segar.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 415 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#casserole