
Populer dengan nama butter chicken. Sedan dinikmati dengan roti pratha. Bisa ditambahkan kacang mete untuk sedikit mengentalkan dan meningkatkan rasa gurih.
Bahan:
Bahan 1:
2 sdm mentega, untuk menumis
250 g bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
75 g kacang mete, cincang kasar
2 cm jahe, cincang kasar
2,5 cm kayu manis
2 buah bunga pala
2 kapulaga hijau
2 butir cengkih
450 g tomat merah, potong-potong
Bahan 2:
2 sdm mentega tawar, untuk menumis
1 lembar bay leaf
700 g dada ayam tanpa tulang, potong dadu 5 cm
1 buah cabai hijau
450 ml air
1 sdt cabai bubuk
¾ sdt kasuri methi kering1
¼ sdt garam masala
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
125 ml krim kental/heavy cream
Pelengkap:
Roti pratha
Daun ketumbar
Cara Memasak:
1. Bahan 1: Panaskan mentega di atas api sedang, tumis semua bahan, kecuali tomat, hingga harum dan bawang bombay layu. Masukkan tomat, aduk rata. Masak hingga tomat layu, angkat. Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan
2. Bahan 2: Panaskan mentega di atas api sedang, tumis bay leaf selama beberapa detik. Masukkan daging ayam dan cabai hijau, masak hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang.
3. Masukkan bahan 1, cabai bubuk, kasuri methi, garam masala, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan krim, aduk rata. Masak hingga sedikit mengental. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.
1Kasuri methi: Daun fenugreek. Dalam keadaan segar dan kering digunakan dalam masakan India. Bentuk keringnya bisa dijumpai di toko bahan makanan India.(f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menuindia