Ayam & Bebek
Bala-Bala Ayam

12 Apr 2013

Bahan:
  • 300 g fillet dada ayam
  • ½ sdt garam
  • 200 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • 300 ml  air
  • 200 g daun bayam, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam bersama sedikit garam hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Suwir-suwir  daging ayam. Sisihkan.
  3. Campur terigu, tepung beras, dan bumbu halus. Tuangi air , aduk rata.
  4. Masukkan ayam suwir, daun bayam, dan daun bawang. Bubuhi merica dan garam. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak banyak, masukan adonan bala-bala  1 sdm (lebih bagus dengan cetakan bentuk bulat agar bentuknya rapi).
  6. Goreng hingga matang dan kering.  Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan panas dengan saus sambal botolan.
Untuk 24 buah