
dok.Shutterstock
AYAM BAKAR PADANG
Paling memikat bila dipanggang di atas bara api atau di dalam oven. Wangi dari perpaduan bumbu daun dan karinya menohok. Lamak bana!
Untuk 4 potong
1 ekor (± 700 g) ayam kampung
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
2 sdm kari bubuk
250 ml santan kental
750 ml santan encer
1 potong asam kandis
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 buah cabai merah
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 sdt garam
1/ Potong ayam menjadi 4 bagian. Olesi garam dan jeruk nipis, sisihkan.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga matang.
3/ Masukkan kari bubuk, aduk hingga aromatik.
4/ Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang. Tuangi santan encer. Setelah mendidih, kecilkan apin. Tutup dan aduk sesekali hingga lunak.
5/ Tuangi santan kental, aduk sesekali hingga mendidih. Masukkan asam kandis. Kecilkan api, masak hingga mengental dan berminyak. Angkat.
6/ Bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan hangat. (f)
Baca juga:
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul?
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja
Trifitria Nuragustina
Topic
#kulinerMinang