Ayam & Bebek
Ayam Bakar Padang, Wangi Banget!

13 Oct 2022


dok.Shutterstock

AYAM BAKAR PADANG
Paling memikat bila dipanggang di atas bara api atau di dalam oven. Wangi dari perpaduan bumbu daun dan karinya menohok. Lamak bana!

Untuk 4 potong

1 ekor (± 700 g) ayam kampung
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
2 sdm kari bubuk
250 ml santan kental
750 ml santan encer
1 potong asam kandis
Bumbu, haluskan:  
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 buah cabai merah
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit

2 sdt garam

1/ Potong ayam menjadi 4 bagian. Olesi garam dan jeruk nipis, sisihkan. 
 
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga matang. 
 
3/ Masukkan kari bubuk, aduk hingga aromatik. 
 
4/ Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang. Tuangi santan encer. Setelah mendidih, kecilkan apin. Tutup dan aduk sesekali hingga lunak. 
 
5/ Tuangi santan kental, aduk sesekali hingga mendidih. Masukkan asam kandis. Kecilkan api, masak hingga mengental dan berminyak. Angkat. 

6/ Bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan hangat. (f)

Baca juga: 
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul? 
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja


 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kulinerMinang