Recipes
Singaporean Steamboat

25 Nov 2011

Bahan:

Kaldu:
  • 500 g paha ayam ras
  • 4 L air
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah kering

Isi:
  • 300 g fillet daging ayam
  • 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 100 g udang galah, kupas, belah punggungnya, sisakan ekornya.
  • 100 g cumi, potong kotak ukuran 3 x 3 cm
  • 1 buah tahu putih, potong dadu 2, goreng setengah matang, tiriskan
  • 3 batang bawang daun, iris serong
  • 2 ikat (150 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  • 200 sawi putih, cuci bersih, potong-potong 5 cm
  • 200 g suun
  • 200 g mi hongkong *)

Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus paha ayam bersama air di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam  hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas.

*)Mi hongkong: Disebut juga mi telur. Warnanya kuning terang, dengan ukuran lebih kecil dari mi ayam. Dijual  dalam kemasan plastik di supermarket terkemuka.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong