Recipes
Satai Buntel ala Black Gold

18 Apr 2012

Bahan:
  • 500 g daging sapi
  • 4 sdm Kecap Black Gold
  • 1 butir telur ayam
  • 50 buah tusuk satai
Bumbu:
  • 2 sdm air asam jawa
  • 50 g gula merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica putih
  • ½ sdt biji jintan bubuk
  • ½ sdt biji ketumbar
  • ½ sdt garam
Sambal kecap:
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, bagi 8
  • 100 ml Kecap Black Gold
Cara Membuat:
  1. Bumbu: Haluskan semua bahan dengan cara diuleg.
  2. Campur bumbu bersama Kecap Black Gold, dan telur.  
  3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk lonjong ke tusukan lidi. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Kukus dalam dandang panas yang telah diolesi daun pisang hingga matang. Angkat.
  5. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak dan Kecap Black Gold hingga kecokelatan. Sajikan disertai sambal kecap dan acar mentimun.

Resep oleh Shinta Widia WP