
Bisa pula menggunakan cetakan individual lain, selain cetakan muffin.
Bahan:
Isi:
- 450 g apel hijau (granny smith), kupas, buang bijinya, cincang kasar
- 50 g kismis, potong 2
- 120 g gula pasir
- 1 sdt tepung roti kasar
- 1 sdt kayu manis bubuk
Kulit:
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 170 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 170 g keju cheddar, parut
- 2 sdm air es
- Olesan:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Isi:
- Masak apel dan kismis di atas api kecil hingga apel mengeluarkan jus alaminya dan melunak.
- Masukkan sisa bahan, aduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
Kulit:
- Masukkan tepung terigu, mentega, gula, dan garam ke dalam food processor. Proses hingga hampir rata dan berbulir.
- Masukkan keju dan air, proses hingga rata. Bulatkan adonan, bungkus, sisihkan di dalam lemari es hingga padat (± 15 menit).
- Gilas adonan setipis 3 mm. Cetak bentuk bulatan berdiameter 7 cm. Masukkan masing-masing ke dalam cetakan muffin yang sudah diolesi mentega, tekan-tekan agar mengikuti bentuk cetakan. Sendokkan bahan isi hingga ½ tinggi cetakan.
- Olesi tepi adonan kulit dengan telur. Tutup dengan selembar adonan kulit lain, tekan-tekan agar menempel. Olesi permukaan pie dengan telur. Ulangi langkah mencetak ini hingga adonan habis.
Memanggang:
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga mengembang (± 25 menit).
- Turunkan suhu ke 180º C. Panggang kembali hingga matang (± 10 menit), keluarkan.
- Sajikan.(f)
Untuk 20 buah