Recipes
Meat Pie

31 Dec 2012


Kedai meat pie terkenal di Australia adalah Harry’s Café De Wheel, Sydney, berdiri sejak tahun 1938. Sajikan dengan mushy peas (kacang polong masak kaldu).

Bahan:
Isi:
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 buah (200 g) bawang bombay, cincang halus
  • 300 g daging cincang
  • 1 sdm tomato paste
  • 1 kaleng (270 g) purée tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
Adonan kulit:
  • 300 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 150 g mentega tawar, bekukan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm air es
Cara Membuat:
  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu.
  2. Tambahkan daging cincang, masak hingga daging matang. Masukkan tomato paste, pure tomat, garam, gula, dan merica. Masak hingga air menyusut, angkat. Sisihkan.
  3. Kulit pai: Aduk semua bahan menggunakan pastry cutter atau 2 buah  garpu  atau di dalam food processor hingga berbutir kasar. Bungkus dengan plastik lengket. Dinginkan hingga adonan mengeras (± 20 menit).
  4. Keluarkan dari lemari es, gilas setipis ¼ cm. Cetak bulat menjadi  12 buah berdiameter 10 cm, dan 12 buah berdiameter 8 cm. Letakkan adonan 10 cm ke loyang muffin diameter 8 cm yang sudah diolesi mentega. Tekan-tekan hingga mengikuti bentuk cetakan.
  5. Sendokkan 2 sdm bahan isi ke dalamnya. Tutup dengan adonan 8 cm, rapatkan. Olesi permukaannya dengan telur.
  6. Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang. Keluarkan. Sajikan.(f)