Recipes
Landai Lauk Paria (Kalimantan Tengah)

6 Jul 2012

Bahan:
  • 6 buah (600 g) ikan belanak, bersihkan, kerat-kerat 
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis 
  • 5 siung bawang putih, iris tipis 
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya,  iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 200 g paria, belah dua, buang bijinya,  iris ½ cm, remas-remas dengan 1 sdt garam hingga layu, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali 2 sdm  minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan paria, aduk rata. Tambahkan air, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan belanak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Angkat, sajikan. (f)
Untuk 6 porsi