Recipes
Laksa Jakarta

28 Feb 2012

Bahan:
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 1 L air kaldu ayam, siap pakai
  • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 8 cm temu mangga *)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam
Isi:
  • 200 g bihun, seduh   air panas, tiriskan
  • 1buah (200 g) fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 150 g taoge
  • 3 butir telur ayam rebus, potong membujur
Taburan:
  • Daun kemangi, petiki daunnya
  • Daun kucai, potong-potong 2 cm **)
  • Bawang  merah goreng, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  2. Masukkan udang, air kaldu ayam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil  aduk hingga mendidih (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
  3. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan.
  4. Sajikan panas. (f)
*) Temu mangga: Dikenal juga sebagai kunyit mangga. Saat masih segar, aromanya khas seperti mangga. Dijual di pasar tradisional.

**) Daun kucai: Daun yang bentuknya seperti bawang daun, hanya lebih kecil. Dijual segar di supermarket.

Untuk 6 porsi