Recipes
Kicak

28 Oct 2013


Di tempat asalnya, dimasak menggunakan kayu bakar sehingga aroma asapnya merasuk ke dalam ketan. 

Bahan: 
  • 400 ml air
  • 150 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam
  • 1 buah kelapa setengah tua, parut kasar
  • 200 g daging buah nangka, potong kotak 1 cm 
Jadah:
  • 500 g beras ketan, rendam selama 30 menit, cuci bersih
  • 400 ml air 
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Jadah: Kukus beras ketan di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk hingga air terserap habis. Masukkan kelapa dan garam, aduk rata. Angkat. 
  3. Kukus ketan di dalam dandang panas hingga matang (±15 menit). Angkat. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, padatkan. Sisihkan.
  4. Masak air bersama gula, daun pandan, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian: Potong jadah bentuk kotak 1 cm. Tata di atas piring saji. Sendokkan kelapa dan nangka di atasnya. Sajikan.(f)  
Untuk 6 porsi