
Di tempat asalnya, dimasak menggunakan kayu bakar sehingga aroma asapnya merasuk ke dalam ketan.
Bahan:
- 400 ml air
- 150 g gula pasir
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
- 1 buah kelapa setengah tua, parut kasar
- 200 g daging buah nangka, potong kotak 1 cm
Jadah:
- 500 g beras ketan, rendam selama 30 menit, cuci bersih
- 400 ml air
- 1 butir kelapa setengah tua, parut
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Jadah: Kukus beras ketan di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk hingga air terserap habis. Masukkan kelapa dan garam, aduk rata. Angkat.
- Kukus ketan di dalam dandang panas hingga matang (±15 menit). Angkat. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, padatkan. Sisihkan.
- Masak air bersama gula, daun pandan, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Penyajian: Potong jadah bentuk kotak 1 cm. Tata di atas piring saji. Sendokkan kelapa dan nangka di atasnya. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi